未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

守护“两座山” 打好“三张牌”

2019年08月07日 09:49   来源:经济日报   

  “绿水青山就是金山银山”,“冰天雪地也是金山银山”。当前,新疆旅游产业风生水起,迎来了黄金发展期。经过采访调研,记者认为,变化的根本在于守护好了“绿水青山”和“冰天雪地”,这两座“金山银山”支撑着新疆旅游迈上了高质量发展之路。

  立足“绿水青山”,新疆全面释放旅游业的巨大潜能,“新疆是个好地方”旅游品牌越来越响亮。“三山两盆”间,“繁花经济”“浪漫产业”等开始兴起,观星空、赏彩虹、游牧道、探秘境等各类“新兴旅游”项目陆续亮相。

  依托“冰天雪地”,新疆挖掘冬季旅游潜力,让冷资源逐渐热起来,努力破解淡旺季游客数量极度不均衡的状况。“泼雪迎新”“踏雪寻鱼”“雪地赛马”“收藏雾凇”等旅游项目吸引了大量游客,“白色经济”动能澎湃。

  记者在采访调研中感到,虽然新疆旅游正“破茧成蝶”,但还存在资源开发能力较弱、服务水平偏低、中高端旅游产品供应不足等短板,欲实现“振翅高飞”需坚持打好“三张牌”。

  一是打好民俗牌。新疆旅游资源丰富,不仅在于自然景观众多,还在于拥有浓郁的民俗风情。将民俗风情打造成重点旅游项目,将民俗风情植入旅游产品,可为新疆旅游培育独特的优势。可以说,打民俗牌、走特色路,让游客在观光赏景中体验浓郁的民俗风情,能够拓展旅游业广度和深度,应进一步坚持和推广。

  二是打好融合牌。融合度高是旅游产业的重要特征。发展旅游产业,往往还要跳出旅游,着眼于推进旅游供给侧结构性改革,将景区作为载体、作为媒介,融合更多业态,营造“乘数效应”。“旅游+赛事”“旅游+音乐”“旅游+科普”等,可以丰富游客体验,为自然景观注入新元素,提高了旅游产品含金量。此外,创新是融合发展的必由之路,应充分发挥科技、创意和资本的力量,开发丰富多彩的旅游产品。

  三是打好关联牌。在产业互动中发展旅游业,也应成为推动旅游业高质量发展的着眼点。比如,吐鲁番利用夏季高温气候条件,大力发展高温试车,助推当地人气飙升,对第三产业带动明显;同时,旅游业的发展又提升了吐鲁番高温试车基地的知名度。试车、旅游这两个潜力巨大的产业,看似风马牛不相及,实则关联紧密,在互动中牵手共进,其经验值得研究和推广。

  守护“两座山”,厚植产业发展根基;打好“三张牌”,积蓄产业发展潜力。眼下,新疆旅游孕育的新动能正在释放。坚持贯彻新发展理念,全面实施旅游兴疆战略,这项产业前景可期,将成为全区经济发展的增长极。(乔文汇)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读